20g karite
4g hv macadamia
3g macerat de calendula
1g d'emulsifiant ve
1g5 d'olivem1000
60g de lait d'avoine
4g de glycérine
ajouts: 2g poudre de lait de coco
vit e
1g de miel
4g d'aloè véra
1g d'alantoine
he lavande ,petit grain,palmarosa
cosgard
mercredi 31 octobre 2012
mardi 30 octobre 2012
savon orange pour halloween
hv coco 250g
hv palme 150g
hv ricin 25g
hv tournesol 200g
hv macadamia50g
hv carthame 50g
beurre de karité 50g
hv pépins de raisin 150g
eau et soude a recalculer
pour moi 100g d'eau et 200g de jus de carotte.
80g hv olive a la trace
surgras 8%
fragrance sweet candy et bonbons.
la pate est devenu tres dur des que j'ai mis la fragrance alors j'ai mouler tres vite et du coup ils ne sont pas comme j'aurais voulu,par contre l'odeur est extra .
calculateur aromazone
tableau de saponification (les lys blancs de venus)
Corps gras
|
Indice de saponi- fication
|
KOH pour 1kg de corps gras
|
KOH
|
NaOH pour 1kg de corps gras
|
NaOH
|
Abricot | 195 | 195 | 0.195 | 139 | 0.139 |
Amandes douces | 195 | 195 | 0.195 | 139 | 0.139 |
Arachide | 192 | 192 | 0.192 | 137 | 0.137 |
Argan | 191 | 191 | 0.191 | 136 | 0.136 |
Avocat | 186 | 186 | 0.186 | 133 | 0.133 |
Babassu | 245 | 245 | 0.245 | 175 | 0.175 |
Boabab | 200 | 200 | 0.200 | 143 | 0.143 |
Bourraches | 190 | 190 | 0.190 | 135 | 0.135 |
Café | 180 | 180 | 0.180 | 128 | 0.128 |
Camélia | 195 | 195 | 0.195 | 139 | 0.139 |
Camelina | 188 | 188 | 0.188 | 134 | 0.134 |
Canneberge | 190 | 190 | 0,19 | 135 | 0,135 |
Canola | 186 | 186 | 0.186 | 133 | 0.133 |
Carthame | 192 | 192 | 0.192 | 137 | 0.137 |
Cassis | 186 | 186 | 0,186 | 133 | 0,133 |
Cerises | 190 | 190 | 0.190 | 135 | 0.135 |
Chanvre | 193 | 193 | 0.193 | 138 | 0.138 |
Chardon Marie | 177 | 177 | 0,177 | 126 | 0,126 |
Citrouille | 195 | 195 | 0.195 | 139 | 0.139 |
Colza | 174 | 174 | 0.174 | 124 | 0.124 |
Coprah (coco) | 257 | 257 | 0.257 | 183 | 0.183 |
Coprah (fract.) | 325 | 325 | 0.325 | 232 | 0.232 |
Coton | 194 | 194 | 0.194 | 138 | 0.138 |
Crisco | 192 | 192 | 0.192 | 137 | 0.137 |
Cumin noir (Nigelle) | 189 | 189 | 0.189 | 135 | 0.135 |
Emu | 190 | 190 | 0.190 | 135 | 0.135 |
Framboise | 188 | 188 | 0,188 | 134 | 0,134 |
Fruit de la passion | 183 | 183 | 0.183 | 130 | 0.13 |
Germe du blé | 183 | 183 | 0.183 | 130 | 0.13 |
Jojoba | 92 | 92 | 0.092 | 66 | 0.066 |
Karanja | 183 | 183 | 0.183 | 131 | 0.131 |
Kukui | 189 | 189 | 0.189 | 135 | 0.135 |
Lin | 190 | 190 | 0.190 | 135 | 0.135 |
Macadamia | 195 | 195 | 0.195 | 139 | 0.139 |
Maïs | 192 | 192 | 0.192 | 137 | 0.137 |
Mangues | 179 | 179 | 0.179 | 128 | 0.128 |
Monoi De Tahiti | 255 | 255 | 0.255 | 182 | 0.182 |
Neem | 195 | 195 | 0.195 | 139 | 0.139 |
Noisette | 195 | 195 | 0.195 | 139 | 0.139 |
Noix | 189 | 189 | 0.189 | 135 | 0.135 |
Oeillettes | 193 | 193 | 0.193 | 138 | 0.138 |
Olive | 190 | 190 | 0.190 | 135 | 0.135 |
Onagre | 191 | 190 | 0,191 | 136 | 0,136 |
Palme | 199 | 199 | 0.199 | 142 | 0.142 |
Palmiste | 247 | 247 | 0.247 | 176 | 0.176 |
Pêches | 191 | 191 | 0.191 | 136 | 0.136 |
Perilla | 190 | 190 | 0.190 | 135 | 0.135 |
Pistache | 186 | 186 | 0.186 | 133 | 0.133 |
Raisin | 181 | 181 | 0.181 | 129 | 0.129 |
Ricin | 180 | 180 | 0.180 | 128 | 0.128 |
Rose musquée | 187 | 187 | 0.187 | 133 | 0.133 |
Sésame | 188 | 188 | 0.188 | 134 | 0.134 |
Soja | 191 | 191 | 0.191 | 136 | 0.136 |
Soja Hydrogéné | 191 | 191 | 0.191 | 136 | 0.136 |
Son de riz | 179 | 179 | 0.179 | 128 | 0.128 |
Tamanu | 208 | 208 | 0.208 | 148 | 0.148 |
Tournesol | 189 | 189 | 0.189 | 135 | 0.135 |
Visons | 196 | 196 | 0.196 | 140 | 0.14 |
-
Pour
obtenir la quantité de soude nécessaire pour réaliser la
saponification, multipliez tout simplement le poids de l’huile par la
valeur NaOH (dernière colonne) lui correspondant.
Note :
Les valeurs du tableau sont données à titre indicatif. Je ne saurais
être tenue responsable des dommages résultants d'une mauvaise
utilisation de ces informations. Je vous conseille de vérifier vos
calculs avec les « calculatrice de lessive » accessible sur Internet :
Inscription à :
Articles (Atom)