mercredi 31 octobre 2012

creme mains abimees

20g karite
4g hv macadamia
3g macerat de calendula
1g d'emulsifiant ve
1g5 d'olivem1000

60g de lait d'avoine
4g de glycérine

ajouts: 2g poudre de lait de coco
vit e
1g de miel
4g d'aloè véra
1g d'alantoine
he lavande ,petit grain,palmarosa
cosgard


mardi 30 octobre 2012

savon orange pour halloween



hv coco 250g
hv palme 150g
hv ricin 25g
hv tournesol 200g
hv macadamia50g
hv carthame 50g
 beurre de karité 50g
hv pépins de raisin 150g

eau et soude a recalculer
pour moi 100g d'eau et 200g de jus de carotte.

80g hv olive a la trace

surgras 8%


 fragrance sweet candy et bonbons.

la pate est devenu tres dur des que j'ai mis la fragrance alors j'ai mouler tres vite et du coup ils ne sont pas comme j'aurais voulu,par contre l'odeur est extra .

calculateur aromazone

tableau de saponification (les lys blancs de venus)


Corps gras
Indice de saponi- fication
KOH pour 1kg de corps gras
KOH
NaOH pour 1kg de corps gras 
NaOH
Abricot 195 195 0.195  139 0.139 
Amandes douces 195 195 0.195  139 0.139 
Arachide 192 192 0.192  137 0.137 
Argan 191 191 0.191  136 0.136 
Avocat 186 186 0.186  133 0.133 
Babassu 245 245 0.245  175 0.175 
Boabab 200 200 0.200  143 0.143 
Bourraches 190 190 0.190  135 0.135 
Café 180 180 0.180  128 0.128 
Camélia 195 195 0.195  139 0.139 
Camelina 188 188 0.188  134 0.134 
Canneberge 190 190 0,19 135 0,135
Canola 186 186 0.186  133 0.133 
Carthame 192 192 0.192  137 0.137 
Cassis 186 186 0,186 133 0,133
Cerises 190 190 0.190  135 0.135 
Chanvre 193 193 0.193  138 0.138 
Chardon Marie 177 177 0,177 126 0,126
Citrouille 195 195 0.195  139 0.139 
Colza  174 174 0.174  124 0.124 
Coprah (coco) 257 257 0.257  183 0.183 
Coprah (fract.) 325 325 0.325  232 0.232 
Coton 194 194 0.194  138 0.138 
Crisco 192 192 0.192  137 0.137 
Cumin noir (Nigelle) 189 189 0.189  135 0.135 
Emu 190 190 0.190  135 0.135 
Framboise 188 188 0,188 134 0,134
Fruit de la passion 183 183 0.183  130 0.13   
Germe du blé 183 183 0.183  130 0.13   
Jojoba  92 92 0.092  66 0.066 
Karanja 183 183 0.183  131 0.131 
Kukui 189 189 0.189  135 0.135 
Lin 190 190 0.190  135 0.135 
Macadamia 195 195 0.195  139 0.139 
Maïs 192 192 0.192  137 0.137 
Mangues 179 179 0.179  128 0.128 
Monoi De Tahiti 255 255 0.255  182 0.182 
Neem 195 195 0.195  139 0.139 
Noisette 195 195 0.195  139 0.139 
Noix 189 189 0.189  135 0.135 
Oeillettes 193 193 0.193  138 0.138 
Olive 190 190 0.190  135 0.135 
Onagre 191 190 0,191 136 0,136
Palme 199 199 0.199  142 0.142 
Palmiste 247 247 0.247  176 0.176 
Pêches 191 191 0.191  136 0.136 
Perilla 190 190 0.190  135 0.135 
Pistache 186 186 0.186  133 0.133 
Raisin 181 181 0.181  129 0.129 
Ricin 180 180 0.180  128 0.128 
Rose musquée 187 187 0.187  133 0.133 
Sésame 188 188 0.188  134 0.134 
Soja  191 191 0.191  136 0.136 
Soja Hydrogéné 191 191 0.191  136 0.136 
Son de riz 179 179 0.179  128 0.128 
Tamanu 208 208 0.208  148 0.148 
Tournesol 189 189 0.189  135 0.135 
Visons 196 196 0.196  140 0.14   
-
Pour obtenir la quantité de soude nécessaire pour réaliser la saponification, multipliez tout simplement le poids de l’huile par la valeur NaOH (dernière colonne) lui correspondant.
Note : Les valeurs du tableau sont données à titre indicatif. Je ne saurais être tenue responsable des dommages résultants d'une mauvaise utilisation de ces informations. Je vous conseille de vérifier vos calculs avec les « calculatrice de lessive » accessible sur Internet :